Тут будет Казань
Казань
Сообщений 1 страница 50 из 164
Поделиться629.06.2014 07:39:03
Максим, ты первый, кто получил открытку со встречи посткроссеров Казани, если не считать самой Кати-Катерёнок Katerenok. Ей открытка пришла 24 июня.
Посткроссерская встреча состоялась в Казани 22 июня. На ней присутствовали Катя Katerenok, Алсу (она с международного сайта посткроссинга), Оля Violiss из Сыктывкара и я из Волоколамска.
Поделиться729.06.2014 13:09:35
Молодцы! А где фотоотчет?)))
Поделиться929.06.2014 14:16:45
Как здорово! А как Казань?
Поделиться1129.06.2014 14:38:16
Я тоже получила открыточку с Метро. Спасибо большое!
Поделиться1229.06.2014 14:44:06
Казань - очень интересный город! Я даже не ожидал, что он настолько красив и ухожен. Старинные здания восстанавливают и берегут, строят новые дома по индивидуальным, а не типовым проектам. Каждый новый дом не похож на другой. Много деревьев сажают, благоустраивают улицы, набережные. Мирно уживаются русские и татары, православные и мусульмане. Никаких распрей нет. Люди доброжелательны и гостеприимны, вежливы и культурны. За все шесть дней, что я находился в Казани, меня обманули лишь один раз, в день отъезда, да и то - скорее всего не обманули, а утаили точную информацию.
Когда я пришёл на ж\д вокзал в камеру хранения, я спросил у приёмщицы, есть ли у них автоматические ячейки, она ответила, что нет. У меня было четыре сумки. За каждое место надо платить по 100 рублей, а в ячейку они поместились бы все, за те же деньги. Решил сэкономить и стал перекладывать из трёх сумок в две, чтоб получилось три места, а не четыре. Увы, не всё помещалось. Какая-то неизвестная мне женщина, которая тоже сдавала сумки в камеру хранения, увидела, что я пытаюсь утрамбовать вещи, чтоб они занимали меньше места, и подарила мне большую сумку. Влезло! Сдал вещи в камеру хранения и пошёл гулять по городу в ожидании поезда.
В Казани на этом вокзале несколько зданий. Я был в новом корпусе, зашёл в старый, который тут же, рядом, и увидел, что там есть автоматические ячейки камер хранения...
Поделиться1329.06.2014 15:50:56
Приехал я в Казань 20 июня поездом. На вокзале меня встретили Катя-Катерёнок с дочкой Виталинкой и сестрой Женей. Пока ехали на машине (Женя была за рулём), Катя показывала казанские достопримечательности и рассказывала о городе.
Первое, куда я отправился в этот день самостоятельно осматривать Казань, это Арское кладбище. На снимке - ворота со стороны улицы Николая Ершова.
Недалеко от ворот увидел казанских бомжей, которые живут на кладбище, ночуют в склепах.
Когда я проходил по кладбищу, то мне на глаза попалось много могил известных людей. Однако, главная цель моего визита на кладбище - храм святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Эта церковь никогда не закрывалась и в советское время была единственным действующим православным храмом в городе. Там находится основная святыня Казани - мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. До того как Гурий стал архиепископом, в течение девяти лет он был игуменом Иосифо-Волоцкого монастыря (пятым после основателя обители преподобного Иосифа Волоцкого). Вот такая духовная связь между Волоколамском и Казанью.
Справа - храм, слева - церковная лавка, в центре - приходская библиотека.
Покинув территорию Арского кладбища, я сел в первый попавшийся автобус и поехал кататься по городу. На противоположном берегу реки Казанки, на улице Чистопольской, я заметил новостройку. Это оказался храм в честь священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.
Поделиться1429.06.2014 16:17:43
Неподалёку от этого храма - станция метро "Козья Слобода". У входа всем бесплатно раздают алюминиевые баночки с прохладительными безалкогольными напитками.
Я поехал кататься на метро. Стоимость проезда - 20 рублей. Жетоны пластмассовые, чёрные. На них написано "Казани 1000 лет".
Я проехал до следующей остановки - "Кремлёвская" и вышел на поверхность около Казанского кремля. Линия подземки прошлась под рекой Казанкой.
Поделиться1529.06.2014 17:35:36
От кремля начинается улица Баумана. Это что-то типа казанского Арбата - улица пешеходная, с музыкантами и сувенирными магазинчиками.
В доме № 20 размещается Академия наук Татарстана.
Я пошёл не по улице Баумана, а по другой - параллельной Профсоюзной.
Дойдя до ближайшего перекрёстка, я свернул направо - на улицу Чернышевского.
Эту улицу пересекает улица Баумана, по которой я отправился дальше, повернув налево.
В доме № 29 располагается музей художника Константина Васильева. Увы, мне так и не посчастливилось попасть туда. Музей был закрыт.
В доме № 31 - Государственный банк.
Вход в сувенирный магазин, расположенный в доме № 42, охраняет Кот Казанский. Возле других магазинов - татарские дедушки и бабушки.
В центре улицы развлекал прохожих музыкальный ансамбль из Эквадора. Потомки древних инков добрались до Казани из Южной Америки, чтоб заработать денег. Играли и пели они неплохо, в основном - весело и зажигательно. Мне понравилось. Очень экзотично!
Почти в конце улицы, у дома № 76, одинокая девушка извлекала смычком из своей скрипки грустные звуки...
Продолжение следует... (если понравился мой фоторепортаж)
Поделиться1629.06.2014 17:42:10
конечно понравился!
Поделиться1729.06.2014 18:33:29
Один из символов Казани - колокольня Богоявленского собора. Высота - 74 метра. Это одна из самых высоких колоколен России. Она отдельно стоящая, ни к чему не примыкающая. Я обошёл вокруг неё. Внутри колокольни есть арка, сквозь которую тоже можно пройти.
Расположена колокольня по адресу: улица Баумана, дом № 78.
Рядом, чуть в отдалении от красной линии улицы - Богоявленский собор. Он знаменит тем, что там крестили Фёдора Шаляпина. Храм действующий, но мне туда попасть не удалось. Двери были закрыты.
Рядом, в доме № 80 - отель "Шаляпин".
Возле отеля - памятник выдающемуся певцу России.
Последний дом на улице Баумана - № 86. Перед ним - интересные часы. Это излюбленное место для свиданий в Казани. Здесь многие встречаются.
Тут же - станция метро "Площадь Тукая", названная в честь татарского поэта.
Я перешёл по подземному переходу, проложенному под очень многоавтомобильной улицей Пушкина, на противоположную сторону площади и очутился на пешеходной Петербургской улице. Моё внимание привлёк памятник историку Льву Гумилёву (сыну поэта Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой).
Поделиться1829.06.2014 18:43:49
Действительно, очень красивый город! Поздравляю! Очень хотелось бы мне туда когда-то съездить.
Поделиться1929.06.2014 20:12:26
Спасибо, Владислав, очень интересный рассказ. Когда я был в Казани в 2007-м все было совсем-совсем по-другому.
Поделиться2330.06.2014 23:56:41
ой, классно как - цирюльня!))))
Поделиться2401.07.2014 00:00:18
Хочу немедленно в Татарстан! Очень там красиво!
Поделиться2601.07.2014 01:05:06
совсем неожиданно получила открытку со встречи! спасибо большое Влад, Катя katerenok, Алсу и Violiss!
Влад, спасибо за репортаж! очень интересно, познавательно и необычно!
Поделиться2801.07.2014 02:09:27
Как-будто сама в Казани побывала, спасибо большое и за рассказ, и за открытку с метро. Очень приятно.
Поделиться2901.07.2014 02:39:36
Продолжение
Пройдя часть улицы Каюма Насыри, я свернул налево – на улицу Фатыха Карима. С правой стороны – два дома. В левом угловом здании расположен «Интехбанк».
Я прошёл мимо банка и очутился на улице Шигабутдина Марджани. Улица названа в честь татарского историка и философа, который жил в XIX веке. Дома на этой улице имеют чётную нумерацию. «Интехбанк» – дом № 24.
Выйдя на улицу Марджани, я повернул налево и отправился к её началу. На противоположной стороне улицы – озеро Нижний Кабан.
Дом № 22 по улице Марджани.
Дом № 22 и дом № 20.
Дом № 20 и дом № 18.
Дом № 18.
Узоры дома № 18.
Это тоже дом № 18. Точнее – часть этого дома.
Фасады зданий на улице Марджани смотрят на аллею с молодыми деревьями и озеро – в восточную сторону.
Дом № 16.
Дом № 8.
Это здание тоже под номером 8.
На этом доме – охранная доска.
Дом № 6 – отель «TatarInn».
Это начало улицы Марджани. Она начинается от улицы Татарстан и идёт на юг.
Вот здесь начинается улица Марджани. Девчонки как раз туда направляются, а я выхожу на улицу Татарстан.
По мою правую руку – дом № 1 по улице Татарстан. Это татарский театр имени Камала.
Вид на театр с улицы Марджани.
Вид на театр со стороны озера Нижний Кабан.
Вид на театр с противоположной стороны улицы Татарстан.
Продолжение следует…
Поделиться3001.07.2014 03:13:29
Продолжение
Далее отправился я по улице Татарстан.
Дом № 3.
Дом № 13.
В этом здании на первом этаже размещается магазин «Дом книги». Там я купил чёрно-белые открытки с видами старой Казани. Их 20 разных. Стоимость каждой – 5 рублей. Можно брать любое количество. Они не в наборе, а поштучно.
Над улицей Татарстан проходит железная дорога.
За мостом на перекрёстке улица Татарстан заканчивается. Там стоит серое трёхэтажное здание Казанского автовокзала, но это уже другая улица – Девятаева.
Придя на автовокзал, я стал дожидаться автобус «Сыктывкар – Казань», чтобы встретить Олю Violiss. Тем временем я обошёл все сувенирные лавки и киоски, расположенные на автовокзале. Купил несколько наборов открыток с современными видами Казани. Почему-то цена на одни и те же наборы разная. Видимо, аппетиты продавцов соседних торговых точек отличаются. Минимальная цена за набор из семи открыток – 20 рублей, максимальная – 50 рублей.
Автобус из Сыктывкара прибыл в Казань немного раньше положенного времени, что меня обрадовало. Я и Оля сели в троллейбус и поехали кататься по городу…
Продолжение следует…
Поделиться3101.07.2014 06:01:34
Спасибо за интересную экскурсию по Казани,Влад! Жаль,что не прошел по улице Чернышевского,37))) я бы дом своей подруги увидела... И спасибо всем за открыточку со встречи! Так приятно!
Поделиться3301.07.2014 10:15:56
Продолжение
Покатавшись по городу на автобусах и троллейбусах, я и Оля Violiss подъехали к Казанскому кремлю. У памятника татарскому поэту Мусе Джалилю мы встретились с Катей katerenok. Катя пришла с маленькой дочкой, и мы все вместе отправились в Казанский кремль.
Я и Катя-Катерёнок на фоне мечети Кул Шариф.
Катя с дочкой Виталинкой на стене Казанского кремля.
Это одна из 13-ти башен, расположенных по периметру кремля. Она проездная и называется Преображенская.
Вид на башню снаружи кремля.
Деревянный шатёр Преображенской башни. Из окошка я, Оля, Катя и Виталина смотрели с высоты на Казань.
Виды с высоты. Тень – от той самой башни, на которой мы находимся.
Вид с высоты башни на кремлёвскую стену.
Девочки о чём-то увлечённо беседуют.
Мы сидим на скамейке на смотровой площадке Преображенской башни.
Продолжение следует…
Поделиться3401.07.2014 14:22:31
Влад, большое спасибо за интересный рассказ и открыточку со встречи, спасибо девочкам за подписи!
Молодцы!
Поделиться3601.07.2014 19:15:41
Продолжение
Спустившись с Преображенской башни, я, Оля Violiss и Катя katerenok с дочкой пошли гулять по Казанскому кремлю. Зашли в мечеть Кул Шариф. Над входом надписи на четырёх языках – татарском, русском, арабском и английском.
Помимо религиозного назначения это здание выполняет и музейную функцию. Там располагается музей исламской культуры. Туда мы отправились. Кстати, в кассе музея продаются открытки с видами мечети Кул Шариф. На мой взгляд, музей скорее этнографический, нежели религиозный.
Татарские народные музыкальные инструменты.
Сундук с татарской национальной одеждой.
Скульптурная композиция, изображающая ученика и учителя.
Акварельный портрет хана Барака (внука Чингисхана), первого Золотоордынского правителя, принявшего ислам. Это произошло в 1240-е годы. Автор портрета – художник Рушан Шамсутдинов.
Акварельный портрет татарского поэта первой половины XVI века Махмуда Мухаммедьяра работы художника Рушана Шамсутдинова.
Живописный портрет татарского религиозного деятеля XVI века Кул-Шарифа, одного из руководителей обороны Казани против войск Ивана Грозного. Во время штурма города русские воины сбросили Кул-Шарифа с крыши мечети, и тот погиб. В честь него названа эта мечеть. Автор портрета – художник Нияз Хазиахметов.
Археологические находки.
Оля Violiss смотрит на экран, где интерактивно показана история Казанского кремля.
Графика обрусевшего германского художника Карла Фёдоровича Гуна (1831-1877) с сюжетами на тему татарского быта.
Старинная мебель.
Внутренний вид мечети.
Витражи.
Сводчатый потолок.
Чешская люстра из богемского хрусталя.
Мозаика на стене внутри мечети.
Продолжение следует…
Поделиться3701.07.2014 23:40:00
Продолжение
Пробыв чуть более получаса в мечети Кул Шариф, я, Оля Violiss и Катя katerenok с дочкой отправились дальше гулять по Казанскому кремлю.
Пушечный двор. Справа виднеется башня Сююмбике.
Шпиль башни Пушечного двора.
Южный корпус Пушечного двора.
Слева – «падающая» башня Сююмбике. Отклонение от оси – почти два метра. Высота башни – 58 метров. Один из символов Казани.
В центре – президентский дворец.
Справа чуть виднеется угол Благовещенского собора.
Ограда между башней Сююмбике и Благовещенским собором.
Ворота в этой ограде, за которыми – президентский дворец.
Благовещенский собор.
Дворцовая церковь Сошествия Святого духа на апостолов (бывшая Введенская). Рядом справа – башня Сююмбике.
Тайницкая проездная башня.
Катя и Оля спускаются к Тайницкой башне.
Северный корпус Пушечного двора. Булыжный спуск от него ведёт к Тайницкой башне.
Северная стена Казанского кремля.
Северные ворота президентского дворца.
Ворота в арку башни Сююмбике.
Вид на башню Сююмбике снизу вверх.
Главный корпус Пушечного двора.
Оля и Катя проходят сквозь арку, обвитую виноградом.
Памятник строителям Казанского кремля.
Тот же памятник, но другой ракурс – на фоне Благовещенского собора.
Консисторская башня.
Картинная галерея «Хазинэ». Вдали виднеется Спасская башня кремля.
Спасская башня.
Арка в стене рядом со Спасской башней.
Вот такой красивый люк возле арки.
Вышли мы из кремля через эту арку и отправились по улице Кремлёвской. Я обернулся и увидел красивый луч заката, пробивающийся сквозь эту арку и освещающий тротуар Кремлёвской улицы. Время было на часах 20:30.
Та же арка, а справа – Юго-восточная башня. Ещё правее виден угол дома № 1 по Кремлёвской улице. В этом здании располагается мэрия Казани.
Два с половиной часа мы гуляли по кремлю и вновь вышли к памятнику Мусе Джалилю. Вот он, около кремля, с его южной стороны. А мы пошли дальше – по улице Кремлёвской.
Продолжение следует…
Поделиться3802.07.2014 09:00:53
Рассказ просто отличный, спасибо, Влад! Очень интересно!
Поделиться3902.07.2014 11:06:31
Спасибо,Влад! Желаю тебе больше летних путешествий,а нам,соответственно,побольше фоторепортажей!
Поделиться4002.07.2014 16:16:18
Сходил сегодня на почту и забрал из своего а\я открыточки. Получил две открытки со встречи. Спасибо Алсу, Кате и Оле, подписавшим их для меня. На них входящий волоколамский штемпель от 28 июня.
А ещё я получил два привета от сыктывкарской путешественницы Оли Violiss. Одна открытка из Йошкар-Олы (исходящий штемпель от 24 июня, входящий - 30 июня), а другая - из Кирова (исходящий штемпель от 25 июня, входящий - 1 июля). Спасибо большое!
Поделиться4102.07.2014 18:12:57
и я получила открытку, Спасибо большое!)
Казань красивый город, очень хотела бы там побывать, думаю в будущем это осуществится)
Поделиться4202.07.2014 19:57:27
Продолжение
Итак, вечер 21 июня. Я, Оля Violiss и Катя katerenok гуляем по улице Кремлёвской. Эта улица начинается от Спасской башни Казанского кремля и тянется на юго-восток.
Дом № 1 – мэрия Казани.
Напротив через дорогу – дом № 2, в котором находится Национальный Музей Республики Татарстан.
Интересны архитектурные детали дома № 2.
Дом № 4, за которым виден Петропавловский собор.
В доме № 8 – главпочтамт.
На доме № 15 установлена мемориальная доска в память о том, что в 1915 году там жил Михаил Грушевский, ставший в 1917 году первым украинским президентом.
Надписи на трёх языках – татарском, русском и украинском.
Дом № 16-А – институт физики (факультет Казанского университета).
У входа установлен памятник Герою Соцтруда физику Евгению Завойскому, одному из создателей атомной бомбы.
Деталь фасада с самой известной физической формулой.
На доме № 17 мне понравились змеи, обвивающие колонны и голова льва над входом.
Дом № 18 – Казанский университет (основной корпус). Катя сказала, что училась в той же аудитории, где в своё время обучался Владимир Ильич Ленин – на юридическом факультете.
На доме № 33 – красивые балконы!
Мы прошли неторопливым шагом всю Кремлёвскую улицу от начала до конца. На это у нас ушло 20 минут.
Слева – улица Нужина. В доме № 2 – концертный зал «Уникс», а перед ним – велосипедная стоянка.
Справа – улица Университетская. Туда мы свернули. Перед нами – дом № 22.
Следующие дома – № 20 и 16, между которыми почему-то нет дома № 18.
На противоположной стороне улицы Университетской, в доме № 9 – отель «Регина», за которым виднеется колокольня Богоявленского собора на улице Баумана.
Продолжение следует…
Поделиться4302.07.2014 20:21:14
Получила открытку с вашей встречи. Какие вы молодцы! Классный фотоотчёт. Хочу в Казань!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться4402.07.2014 20:21:36
А, забыла сказать спасибо. СПАСИБО!!!!!!!!!!
Поделиться4503.07.2014 10:41:38
Ух, как все интересно и красиво!!
Большое спасибо за интересную интернет-экскурсию по Казани!!
Поделиться4703.07.2014 20:05:42
Вот и я появилась тут, такое ощущение что я совсем Казань забыла, давно не была в исторических местах. Спасибо Оле и Владу за возможность вновь посетить их!
Даже Витаминка моя тут появилась.
Кстати, напротив Арского кладбища находится завод, на котором я работала до выхода в декретный отпуск.
Поделиться4803.07.2014 23:15:07
Получила открыточку со встречи. Большое спасибо!
Поделиться5004.07.2014 13:22:20
Как уже говорилось выше, встреча посткроссеров в Казани прошла 22 июня на улице Баумана.
Вот эта улица, по которой мы прогулялись. Перед многими сувенирными магазинами у входа выставлены забавные фигуры.
Оля и Катя.
Я.
Оля.
Татарский старичок.
Катя и Оля на ступеньках интеллектуального бара, где состоялась наша посткроссерская встреча.
Мы.
Продолжение следует…