Наши открытки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши открытки » Проект посткроссинг » Что такое посткроссинг?


Что такое посткроссинг?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Посткроссинг - система обмена почтовыми открытками (бумажными, а не электронными) между незнакомыми людьми с разных концов света.

Основателем посткроссинга стал португальский программист Паоло Магаляэш, который любил получать и отправлять бумажные письма, написанные от руки. Летом 2005 г. он открыл сайт, через который любители такой традиционной в прошлом корреспонденции могли находить себе подобных. "Сюрприз в вашем почтовом ящике" - таков основной девиз пост кроссинга.

Как это работает

В ряды посткроссеров может вступить каждый желающий. Для начала нужно зайти на сайт www.postcrossing.com и зарегистрироваться.

После этого нужно заполнить свой профиль - коротко сообщить о себе и своих увлечениях, чтобы людям, которые станут вам писать, было интереснее. Если вы коллекционируете какие-то конкретные изображения, то можно указать свои предпочтения.

Следующий шаг после регистрации - получение адреса, по которому вы должны будете отправить открытку. Новичок может отправить одновременно до 5 открыток.
Вы получаете на электронной почте уникальный идентификационный номер открытки - ID (например: RU-712518) и адрес случайного посткроссера из любой точки мира. ID открытки позволяет однозначно идентифицировать вашу открытку в системе.

Вы не сможете получить открытку до тех пор, пока хотя бы одна Ваша не дойдет до адресата.

Когда человек получит Ваше послание, он зарегистрирует (благодаря идентификационному номеру) его на сайте, что делает вас следующим, чей адрес будет выдан очередному посткроссеру, желающему отправить открытку.

Я зарегистрировался на посткроссинге, что дальше?
Теперь время отправлять открытки, зайдя на сайт postcrossing.com, кликаете "send a postcard" и отправляете открытку по полученному адресу. Всего одновременно можно отправить 5 открыток.

В какой последовательности лучше написать свой адрес на сайте?
По почтовым правилам адрес пишется в следующей форме:
Имя Фамилия
Улица-дом-квартира
Город.
Страна. Индекс.

И ни в коем случае не переводить названия на английский, вроде "side street" вместо "переулка". На почте работают не знатоки английского и разбираться не будут, что такой за сайд стрит. Лучше написать, например, "Solyanoi pereulok".

Открытки, которые я отправляю, нужно вкладывать в конверт?
Нет, идея посткроссинга - отправлять и получать открытки без конвертов. Некоторые юзеры в профилях просят по возможности присылать им открытки в конвертах, тогда можно вложить открытку в конверт, тем более в стоимости разницы нет.

Принципиально ли посылать открытки без конверта? А двойные вообще никак?
В общем-то, двойные открытки не посылаются, т.к. по-английски postcard - это именно одинарная, почтовая открытка без конверта. А проект подразумевает обмен именно postcards. На крайняк можно от двойной открытки оторвать половину, и отправить её как одинарную без конверта с маркой.

На моей почте утверждают, что открытки за рубеж можно посылать только в конвертах. Это правда?
Нет, неправда. Открытки за рубеж прекрасно посылаются без конвертов. Самый лучший вариант - купить кучку марок и самостоятельно клеить их на открытки дома, ходить на почту каждый раз для отправки открытки необязательно

Сколько стоит отправить открытку БЕЗ конверта за границу?
Ниже тарифы для России на отправку открыток за рубеж:.

Наземным - 21.40 руб
Авиа - 24.10 руб.

Сколько стоит отправить открытку в конверте за границу?
Открытка в конверте = письмо. Ниже тарифы на отправку писем (до 20г!!!) за рубеж:

Наземным - 21.40 руб
Авиа - 24.10 руб.

Сколько стоит отправить открытку без конверта или письмо по России?
открытка - 10 руб и ни копейкой больше.
письмо - 14.25 руб

А на почте мне говорят вообще непонятные тарифы (24р, 25р, этц), почему? Как быть? На почте, наверное, знают лучше??
Увы и ах, на почте не всегда (далеко не всегда!) знают правильные тарифы. Тарифы едины и они указаны выше. Если вам говорят какие-то другие - либо по незнанию, либо из удобства (куда проще продать марок на 24р, нежели "собирать" 23.10р.) На конфликт с почтовыми работниками лучше не нарываться  Самый простой выход, покупать просто марки на почте и самостоятельно их расклеивать дома.

Почта утверждает, что открытка по России стоит 11.80 руб или что вообще открытки отправляются только в конверте.. Что делать?
см. выше. Тыкайте почтовых работником носом в их же мануалы, пишите жалобы, ибо правила и тарифы для всех едины.

Почему 2 тарифа: наземный способ отправки и авиа? Авиа дойдёт быстрее?
Судя по опыту, отправлять открытки/письма авиа имеет смысл только для своего успокоения, опытным путём выяснено, что разницы в сроках прохождения "наземного" и "авиа" отправления нет. Тем не менее для отправки открытки или письма авиа, достаточно приписать от руки "par avion".

Мне нужно отправить несколько открыток в конверте, т.к. они будут явно тяжелее 20г, по какому тарифу слать?
Опытным путём выяснено, что 3, максимум 4 (если не очень толстые) открытки "укладываются" в тариф "до 20г", тогда отправляются как письмо до 20г. Если открыток больше, разумно отправлять их
бандеролью. Тарифы на международные бандероли ниже:

До 20 г - по тарифу писем
21-50г - 28.00 руб (наземным), 34.90 руб (авиа)
51-100г - 38.20 руб (наземным), 52.80 руб (авиа)
101-150г - 50.40 руб (наземным), 70.70 руб (авиа)

На конверте в этом случае пишется волшебное слово "imprimés" или по-русски "простая бандероль", чтобы почтовые работники не перепутали отправление с письмом, на письмо тяжелее 20г тариф другой и намного дороже.
Бандеролями помимо открыток можно посылать любые бумажные отправления - длинные письма, газетные статьи, тетрадку и т.п, на что хватит фантазии. Бандероль может быть аж до 5кг, все тарифы на бандероли здесь

А как же тогда посылать небумажные штуки, например, шоколадку или сувениры?
Все небумажные отправления отправляются не иначе как мелким пакетом, т.е. посылкой с заполнением таможенных форм и исключительно через работника почты

Сколько по времени обычно идут открытки и письма?
Опять же по опыту, по Европе открытки обычно идут от 10 дней, чаще около 12-13. На другие континенты - от 14 дней. В Китай, Бразилию, Африку и прочие страны с не очень качественной почтовой системой открытки могут ползти куда дольше. Главное в посткроссинге - терпение!

Мне пришла открытка без ID, как её зарегистрировать?
Идём вот сюда: http://www.postcrossing.com/receive/unknown и заполняем форму известными данными, такими как страна, откуда пришла открытка, если есть имя отправителя, дата на штампе и т.д. Через некоторое время на имэйл должен прийти правильный ID и открытку можно регистрировать.

У меня есть большие открытки, например, 15x21, можно ли их отправить без конверта?
Никаких проблем, клеим марки по тарифу, кидаем в ящик. И большие, и маленькие открытки доходят прекрасно.

Можно ли отправлять без конверта открытки, у которых на обратной стороне нет разметки для адреса и/или написано много информации?
Можно. В нужном месте пишем адрес, в нужном месте клеим марки, отправляем. Если много информации, можно тупо заклеить какой-нибудь красивой бумажкой и писать на ней

Надо ли на открытке писать свой обратный адрес?
Совершенно необязательно, тем более многими получателями это расценивается как напрашивание на ответную открытку. Но если вы боитесь, что открытка по каким-то причинам к вам может вернуться, пишите. А ещё лучше сделать маленькие распечатки адреса и аккуратно клеить их куда-нибудь в угол.

Мою открытку долго не регистрируют, что делать?
Если получатель регулярно появляется на сайте и регистрирует входящие открытки, но вашу так и не зарегистрировал, то вполне вероятно, что ваша открытка потерялась. Можно отправить повторную. Если получатель на сайте не появляется, то ничего не поделаешь, ждать чуда, что он-таки её зарегистрирует или ждать, когда открытка уйдёт в expired (см.вопрос №21)

Если мою открытку так и не зарегистрируют, что мне делать?
После 60 дней в статусе travelling открытка "уходит" в expired, и вместо неё можно тянуть новый адрес.

Я постоянно вытягиваю адреса только в Финляндию и США, надоело! Где разнообразие?
Выход только один - слать больше открыток  Всегда из путешествующих открыток как минимум 3 будут идти в Финляндию, США и Германию. Как только можно будет отсылать одновременно большее количество открыток, придёт разнообразие

Я получаю одни открытки из Финляндии, сколько можно?? Что делать?
Расслабиться  Финляндия - самая популярная страна в посткроссинге, и хотите вы этого или нет, но большинство открыток будут приходить именно оттуда. Как писали в General Topics, пытайтесь не связывать каждую открытку с " одной и той же страной", а с совершенно разными людьми, которые нашли время подписать и отправить вам открыточку.

У меня больше полученных открыток, чем отправленных. Почему?
Иногда один и тот же адрес выпадает одновременно нескольким отправителям, это связано с правилом "одна открытка путешествует в одну страну". Искать логику в выпадении адресов бессмысленно

Мне уже долгое время не приходят открытки, хотя сам я регулярно их отправляю. Почему?
Возможно, у вас как раз-таки больше полученных открыток, чем отправленных. В таком случае вы не будете ничего получать, пока количество полученных и отправленных не выровняется.

Что такое wishlist?
Wishlist - дословно "список желаемых открыток", который юзер пишет в своём профиле, надеясь получить именно эти самые открытки. Например, вам безумно нравятся открытки с фонтанами, лошадьми и дворцами, и вы очень хотите их получить. В таком случае ваш wishlist и будет "фонтаны, лошади, дворцы", его можно указать в профиле, не забыв приписать, что это всего лишь желательно, и любая открытка доставит радость. Посткроссинговый этикет

Я вытянул адрес юзера, у которого очень требовательный wishlist, у меня нет и не было открыток с синими одуванчиками, как быть?
Нужно помнить, что wishlist - это всего лишь предпочтения, и никто не заставляет бегать по всему городу в поисках открыток с синими одуванчиками, чтобы угодить получателю. Смело шлите одну из тех открыток, что есть у вас в наличии

Все говорят о каком-то неофициальном посткроссинге? Что это? А что тогда "официальный"?
"Официальный посткроссинг" - обмен открытками на официальном сайте (postcrossing.com) с вытягиванием адресов и т.п. "Неофициальный посткроссинг" - тоже способ обмена на этом форуме, созданный исключительно юзерами для получения большего количество открыток по различным темам. Неофициальный посткроссинг - это Tags (тэги), Round Robins (раунд робины).

Что такое тэги? Как они работают и где их взять?
Тэги - тематические трэды для получения большего количества открыток со всего мира. Все тэги находятся здесь. У каждого тэга есть своя тема (например "виды городов" или "смешные открытки" или "Малайзия и другие страны" и т.д.), открытки отправляются только соответствующие теме, если не оговорено по-другому или тэг называется просто тег, где можно слать любые открытки.

Тэги бывают двух видов. Обычные тэги, когда вы "тэгите" последнего человека, написав "тег <такого-то>", затем пишете ему личное сообщение типа "я тебя затэгил, давай адрес" и шлёте ему открытку, соответствующую данному тэгу. Потом кто-то затэгит вас (присутствует элемент сюрприза, т.к. вы не знаете, из какой страны вас затэгят), также напишет вам личное сообщение "я тебя затэгил, давай адрес" и пришлёт вам открытку по теме тэга. Через лс или соответствующие темы  друг другу сообщают о получении открыток и пишут благодарности

Есть ещё Offer тег (поэтому нужно внимательно смотреть на название тэга, "обычный" он или "offer"), т.к. в offer тег последовательность ровно наоборот. Юзер предлагает некоторые открытки, вы смотрите, что он предлагает, выбираете что-то и пишете "tag <такого-то>". Но в этих Offer тег он шлёт открытку вам, а не вы - ему, как в "традиционной" версии тэга. В обратном порядке, короче. Соответственно, затэгив таким образом кого-то, ваша очередь что-то предлагать. И слать открытку следующему после вас человеку.

А что такое Round Robins? Чем они отличаются от тэгов?
RR - тоже объединения юзеров на заданную тему, все RR проживают здесь. Например, тема "церкви" или "мосты" или "юморные открытки". Юзеры объединяются в группы (по 4 или 5 человек), организацией занимается "хозяин Робина" , личное сообщение о желании вступить в RR шлётся именно ему, он же отслеживает, кто от кого и что получил. Т.е. все юзеры из одной группы шлют друг другу открытки по заданной теме. Таким образом получается в группе из 5ти человек вы шлёте 4 открытки и получаете столько же, от юзеров из данной группы. Это "стандартные" RRs.

Есть travelling RR, также имеющие некую тему или условие или и то, и другое вместе. Тут группы объединяются из нескольких юзеров, конверт с открытками юзер №1 шлёт юзеру №2, тот выбирает сколько-то открыток, кладёт такое же количество и шлёт юзеру №3 и т.д. В итоге конверт возвращается юзеру №1, все счастливы.

Что такое лотерея? Что нужно сделать, чтобы поучаствовать?
Лотерея - добровольное дело юзеров, если они хотят безвозмездно отправить открытки или какие-нибудь сувениры. Для этого устраивается лотерея, где победитель выбирается случайным образом. Все лотереи находятся здесь. Чтобы поучаствовать, достаточно вписать свой порядковый номер с ником, иногда нужно ответить на какой-нибудь вопрос (поэтому важно читать первое сообщение) и надеяться на удачу, что приз достанется именно вам

Как отправлять открытки, на которых уже напечатана литера В (чёрный квадратик с буквой В)?
Литера В соответствует тарифу открытки по России, т.е. это как бы уже наклеенная марка на 10 руб. Если открытка с литерой отправляется за рубеж, то марки доклеиваются до нужной суммы.

И подробно про литеры:
Литера - это такой вид марки, которая уже пропечатана на конверте или открытке, и ее номинал равен номиналу марок для отправки по России. Т.е. литера А (на конвертах) равна 14,25 рублям, а литера В (на открытках) равна 10 рублям.

Некоторые сотрудники почты убеждают, что отправка открыток и конвертов с литерами за границу с доклеиванием марок не допускается, однако многие юзеры отправляли таким образом открытки и они доходили без проблем. Все же лучше отправлять такие открытки/письма через почтовый ящик почтового отделения, на котором вам скажут, что такая отправка возможна.

2

Lauretko написал(а):

нету "здесь" ничего

tag

3

Тарифы пора поправить)
и что такое - Xmas открытка ?

4

slsl написал(а):

Xmas открытка

Это поздравительная открытка С Рождеством

5

ааааааа))) Спасибо!

6

Очень содержательная инструкция!


Вы здесь » Наши открытки » Проект посткроссинг » Что такое посткроссинг?