Наши открытки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши открытки » Конкурсы » Вспомним наших фронтовиков


Вспомним наших фронтовиков

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

У многих из нас деды и прадеды – участники Великой Отечественной войны. Рассказываем о своих предках-фронтовиках и размещаем фото (военных или послевоенных лет).
За лучшие рассказы – награды от меня. За первое место – 70 марок России, за второе – 45, за третье – 25. Итоги подведу 10 мая.

2

Расскажу про своего деда (маминого отца).

Иван Григорьевич Виноградов (18.3.1895 – 18.7.1984)
Родился в селе Тургиново Тверской губернии. Учился в Рижском коммерческом училище.
Фотоснимок 1913 года. Здесь моему дедушке 18 лет.
http://s018.radikal.ru/i514/1505/06/2efddf0c4283.jpg
С 20-летнего возраста мой дед участвовал в Первой Мировой войне. В мае 1915 года он зачислен в 14-й Финляндский стрелковый полк, входивший в состав 4-й Финляндской стрелковой бригады 22-го армейского корпуса. Сражался на Северо-Западном и Западном фронтах.
С февраля 1918 до июля 1921 года участвовал в Гражданской войне на стороне красных – был стрелком военного хозяйственного склада.
В 1920  году женился на моей бабушке – Анне Дмитриевне Титовой (1898-1987). Из шестерых их детей, моя мама – средняя.
В 1924 году организовал в селе Микулино-Городище Тверской губернии (ныне село Микулино Лотошинского района Московской области) трудовую коммуну имени КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи), которая затем была реорганизована в психколонию (с 1938 года – психбольница, существующая и поныне).
21 июня 1941 года мой дед женился второй раз – на Татьяне Захаровне Логиновой (1905-1977). На следующий день – 22 июня началась война.
С 15 октября 1942 года – на фронте. Призван по мобилизации Волоколамским РВК Московской области в 134-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон. Зачислен во 2-ю дорожную комендантскую роту в звании красноармейца на должность дорожника.
Дважды был в госпитале – в 1942 и 1943 годах.
На фото – дед пишет письмо из госпиталя своей второй жене Татьяне.
http://s015.radikal.ru/i332/1505/ef/ff7dfeae58d0.jpg
В 1944 году дед переведён на должность повара в 3-ю роту 134-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона в звании ефрейтора. В марте 1944 года награждён значком «Отличный повар».
Через два месяца – в мае 1944 года ему выдали винтовку. С сентября 1944 года до января 1945 года освобождал Варшаву от фашистов.
С 13 апреля 1945 года штурмовал Берлин. После Победы три месяца служил в Германии. 6 августа 1945 года демобилизован.
Награждён двумя благодарностями от Сталина, одной благодарностью от Жукова и тремя боевыми медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А ещё – за долголетнюю, самоотверженную и примерную службу в годы Великой Отечественной войны мой дед был награждён велосипедом. После войны деду вручили ещё две медали – в честь 30-летия Победы и в честь 60-летия Вооружённых сил СССР.
Умер дед в 89-летнем возрасте, живя с третьей женой. Младшая их дочь родилась, когда деду было около 60 лет. Всего у деда родилось девять детей и 15 внуков. Похоронен дед на Покровском кладбище в Волоколамске.
На фотоснимке – деду 86 лет.
http://s018.radikal.ru/i516/1505/89/4ce210eb1120.jpg
От деда мне осталась на память его шкатулка, сделанная им в 1960 году из дерева – в виде семиэтажного домика-башенки со звездой на шпиле (в стиле сталинских высоток). С этой звездой, которая была у деда зимой на шапке, а летом – на пилотке, он прошёл всю войну. Когда я был маленьким, дедушка подарил мне этот домик высотой 81 см.
Сейчас эта шкатулка находится у меня на работе – в редакции. Возвышается на шкафу, почти упираясь в потолок. В шкафах и на стеллажах – мои коллекции (альбомы с марками, с открытками).
http://s019.radikal.ru/i611/1505/8b/87bf34ed5848.jpg

3

Влад, молодец! Очень интересный рассказ получился!

4

Моему дедушке Виктору Алексеевичу было 17 лет, когда началась война. Его семья жила в большом доме с садом, куда осенью 1941 года попала бомба. Дом почти уцелел, но в саду, где с любовью высаживали вишню, сливу, где стоял круглый стол, за которым собирались все лето на чай и семейные разговоры, мой дедушка нашел руку своего отца (моего прадедушки), по которой и смогли опознать убитого. Семнадцатилетний Виктор записался на фронт, прибавив в анкете себе 1 год.
http://sh.uploads.ru/t/t94d2.jpg
Здесь ему 16 лет.
Он прошел всю войну. Но не любил рассказывать об этом.
http://sg.uploads.ru/t/djCsp.jpg
Это фотография сделана во время войны.
Был и на Ржевской битве, которую стали называть "потерянной победой маршала Жукова" или "Ржевской мясорубкой". Ушел в отставку в чине полковника. Я не буду писать о войне, медалях и роде войск. А лучше скажу, что он был очень честным и благородным человеком, справедливым и мужественным. Настоящим Главой семьи. Я очень его люблю. Дедушка умер несколько лет назад и мне очень сильно его не хватает. Моей любимой бабули тоже уже нет в живых. Нет, время не лечит от таких потерь.
http://sg.uploads.ru/t/24fcr.jpg
Здесь мои любимые после войны, счастливые.

5

Первое место, естественно, достаётся Жене.
Жаль, что больше никто не принял участие в конкурсе...

6

Эти строчки для Владислава потому, что пишу про его земляка Волоколамца!
На место не претендую. Просто хочу про дедушку написать.

Мой дедушка по отцу Михайлов Юрий Павлович приписал себе год и за старшим братом ушёл воевать на Ленинградский фронт. Обладая хорошими физическими данными записался в морскую пехоту. Уничтожал фашистов различными способами. За это награжден орденом и медалями. После капитуляции Германии был переброшен с эшелоном зениток в звании старшего сержанта на границу с Японией. И опять война,резня,кровь и смерть. После Второй Мировой выучился на военную профессию Инструктор подводного плавания (боевой подводный пловец легкорводолаз ДКБФ) Это такая очень редкая профессия. Успешно подготавливал экипажи флагмана Балтийского флота лёгкого Крейсера Киров (проект 26 бис) и участвовал в боевых операциях. За это награжден медалью "За боевые заслуги". В 60-ти десятых годах переехал в Обнинск для службы в Учебном центре Атомного Флота. Закончил службу в звании Капитан 2 КГБ СССР. Хороший был дедушка, но всегда молчал и теперь мне очень сложно собирать его боевой путь. http://sg.uploads.ru/t/pugYb.jpg
Парад в Учебном Центре Атомного Флота (дедушка первый)
http://sg.uploads.ru/t/FLc4d.jpg
Крейсер Киров ДКБФ Михайлов Ю.П. отдаёт воинское приветствие Н.Хрущеву !
http://sh.uploads.ru/t/W50Ku.jpg
Доказательство большой физической силы - стойка на руках в лодке на воде.
http://sh.uploads.ru/t/DpQ2h.jpg
документ
http://sg.uploads.ru/t/NoBwh.jpg
В форме старшего лейтенанта со знаком на правой стороне груди об окончании Ленинградского института физической культуры и спорта.

Отредактировано Postamt80 (10.05.2015 22:02:20)

7

Иван, спасибо за рассказ. Второе место заслужил.

8

Большое спасибо Владу за конверт с марками, открыткой и интересным выпуском "Волоколамской недели":
http://sg.uploads.ru/t/5aqHU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5NUFn.jpg
У меня теперь две открытки Г.Климта, чему я очень рада)
http://sh.uploads.ru/t/f0A7y.jpg
Так много марок, все такие красивые и интересные! Спасибо огромное!

9

Владислав задарил марками! Многие я не видел до Победного второго места!


Вы здесь » Наши открытки » Конкурсы » Вспомним наших фронтовиков